Harry Brearley era un operaio metallurgico, nato e cresciuto a Sheffield, nel Regno Unito, tra il XIX e il XX secolo.
Un mestiere che aveva appreso dal padre alla tenera età di 12 anni. Non è certo una cosa insolita in una città conosciuta ancora oggi come la Capitale Europea della Metallurgia.
Nel periodo immediatamente precedente la Grande Guerra, i governi dei paesi occidentali spendevano gran parte del loro budget in spese militari. La produzione di armi era un mercato piuttosto fiorente per le aziende metallurgiche.
E la domanda richiedeva insistentemente un nuovo materiale per le canne dei fucili. Un materiale che resistesse all’erosione dovuta alle alte temperature.
Harry si mise alla ricerca di quel materiale.
Finché un giorno rimase stupito da una lega particolare.
Quando stava per inciderlo in un acido minerale altamente corrosivo, scoprì che era straordinariamente resistente a molte soluzioni acide.
Quindi, ecco l’idea di Brearley: testarlo su quegli acidi molto comuni in cucina, come aceto, pomodoro, succo di limone, e poi farne un nuovo materiale per posate, pentole e ogni tipo di attrezzatura per la ristorazione.
Un nuovo materiale che potrebbe finalmente evitare la ruggine antigienica.
Detto, fatto.
L’acciaio inossidabile è da allora la spina dorsale del settore delle attrezzature per la ristorazione!
Ivi comprese, naturalmente, le cappe per l’aspirazione.
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Bene…. Lo sai adesso!