Curiosa la storia dell’Ozono.
Nonostante la sua semplicità, non è altro che un gas formato da tre molecole di ossigeno, esso venne isolato piuttosto recentemente: nel 1839.
Il suo scopritore, il chimico tedesco Christian Friedrich Schönbein, sentendo che aveva lo stesso odore che lasciano i fulmini, decise di battezzarlo con un nome che ricalcava il verbo ozein (ὄζειν), greco antico per “emanare odore”.
Eppure, l’ozono emana sì un odore, che ad alte concentrazioni può essere pungente (e irritante per le mucose).
Paradossalmente però, una delle sue valenze principali è proprio quella di sconfiggere gli odori.
Esso è infatti usato nella ristorazione professionale (I) come un valido disinfettante e battericida. Sconfigge dunque “alla fonte” le cause dei cattivi odori.
A proposito di ristorazione professionale: può essere usato con successo anche nella aspirazione!
Aluminox (appunto!) permette l’integrazione di un sistema di Lampade UV-C + Ozono, che sia integrato in cappa oppure nella centralina di aspirazione esterna.
Soluzione efficace per una riduzione degli odori nell’estrazione dell’aria, oltre che portare ad una significativa riduzione di germi, muffe e batteri, sui depositi di grasso (senza dover ricorrere all’utilizzo di prodotti chimici!)