Ai tempi dell’Antica Roma c’era questo distinto signore, che ebbe una brillante carriera tanto come ufficiale nell’esercito quanto come politico nel Senato romano, chiamato Marco Porcio Catone (chiamato “il Censore” dai posteri, sia per distinguerlo lui dall’omonimo discendente, sia per via della sua intransigenza morale).
Un uomo piuttosto stizzoso. Aveva questo punto di vista molto conservatore che lo portava a vedere declino morale e riprovevoli oscenità ovunque.
E aveva anche questa grande passione per l’agricoltura! Durante le pause dalla vita pubblica, Catone trascorreva le giornate nelle sue proprietà, coltivando e allevando bestiame insieme ai suoi contadini.
“Catone il Censore” è stato anche il primo a scrivere una ricetta per gli insaccati.
Nel suo “De Agri Cultura”, tra tante altre cose (il libro ha 170 capitoli), Catone codificò le istruzioni su come essiccare, e poi salare, la carne di maiale.
Una guida completa per fare il prosciutto, insomma. Scritta quasi 2200 anni fa!
La vita rurale deve aver beneficiato il vecchio scontroso, il quale ebbe un figlio alla veneranda età di 80 anni.
Secondo le cronache dell’epoca, ovviamente. Ora, non voglio sembrare sospettoso ma …
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