Ho tenuto diversi corsi di formazione sull’utilizzo di armadi fermalievita Inox Bim.
Ho avuto quindi la fortuna di incontrare pasticceri, fornai e pizzaioli di diverse nazionalità.
E quello che ho imparato dalla mia esperienza è questo:
“Non può esistere un programma di lievitazione universalmente valido”.
Scomponiamolo: gli armadi fermalievita possono gestire, in diverse fasi, la temperatura, l’umidità relativa e la ventilazione della cella.
Tuttavia, la variabile più importante che influenza i tempi e i parametri di lievitazione riguarda l’impasto: la sua idratazione e la sua composizione (tipo di farina e lieviti).
Per non parlare della ventilazione: alcuni sostengono che sia dannosa, in quanto contribuisce alla formazione della crosta e ha anche un effetto di disturbo sui lieviti.
Altri ancora, sostengono che sia essenziale che ci sia uniformità di umidità e temperatura all’interno della cella.
Credo sinceramente che la verità stia nel mezzo.
E con il fermalievita Inox Bim, puoi controllare i tempi di funzionamento delle ventole (con le nuove versioni, puoi persino modulare la potenza!).
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