Non vorreste scappare anche voi in una bella isola esotica, magari ai Tropici?
Beh, immagino di sì. Ma qui trattiamo cappe per aspirazione….
Dunque parliamo della cappe a isola!
Queste, chiamate anche cappe centrali, vengono installate quando nel ristorante c’è appunto un’altra “isola”, che però poggia sul pavimento: una isola composta da attrezzature per la cottura, posizionate nel centro della stanza (o, per meglio dire, non adiacenti ad una parete).
Non vi sono alternative di sorta: se si decide che il lay-out della cucina debba avere un’isola di cottura, allora devi accettare anche la cappa ad isola (non vogliamo mica una cappa downdraft integrata per la cucina del nostro ristorante, vero?).
Comunque: le isole funzionano? Sì, certo.
Fanno esattamente lo stesso lavoro delle loro analoghe murali.
Avendo 4 lati esposti (e non potendo essere dotate di alcuna paratia), sono però molto più sensibili a spifferi ed altri “disturbi” che minano l’efficienza di cattura (circolo dell’aria compensata, presenza e movimento del personale di cucina, pennacchio termico debole).
Per questo occorre sempre calcolare la portata con un occhio più attento in presenza delle isole.
Chiedete al vostro installatore di fiducia!
E dotatevi di una cappa di fiducia, come quella di ALUMINOX (non importa che il vostro ristorante sia su un’isola o sulla terraferma!).