aspirazione, cateringequipment, Virdex News

Le Perdite di Carico

Un’altra variabile (l’ennesima) da tenere a mente quando si cerca di stabilire la portata d’aria di un impianto di aspirazione è la presenza di perdite di carico: la parte di energia potenziale perduta dal fluido per vincere l’attrito che incontra scorrendo dentro un condotto.

E so che può sembrare strano a primo acchito, almeno per chi non ha conoscenze di fisica: l’aria è un fluido!

Nel settore dell’aspirazione per la ristorazione professionale, il tutto si traduce nel lavoro “supplementare” che i ventilatori devono svolgere per ottimizzare queste perdite di pressione che avvengono nel tragitto che l’aria percorre tra la cappa ed il camino d’espulsione.

Si può dire che le perdite di carico si dividono in due categorie:

 

PERDITE DI CARICO LINEARI

Dovute alla resistenza per attrito sulle pareti che il canale oppone al movimento dell’aria. Esse dipendono da: stato fisico, flusso, velocità dell’aria, rugosità e lunghezza della condotta.

PERDITE DI CARICO LOCALIZZATE

Si verificano quando il flusso d’aria subisce variazioni di direzione, come nel caso di: curve particolarmente angolate dei condotti, griglie d’aria, bocchette di mandata, plenum, ecc…

 

In conclusione: installare un impianto di aspirazione non è mica facile. Affidatevi ai professionisti.

E per la vostra cappa, affidatevi ad Aluminox!

Related Posts