Parlando di fattori che influenzano la capacità di cattura di una cappa in una cucina professionale, ce n’è uno che forse risulta controintuitivo.
La presenza di scaffalature, per esempio.
Esse, infatti, non influenzano negativamente il lavoro di estrazione delle fumane quando poste tra la zona cottura e la cappa.
Né che siano rettangolari, né tubolari.
Anzi, vi è di più: un esperimento ha addirittura provato che la presenza di scaffalature tubolari sopra una cucina a gas a fiamma libera ha addirittura migliorato la performance di cattura, per quanto in modo appena percettibile (QUI)
Cosa ne ricaviamo da ciò? Beh, in primis la considerazione più ovvia: se vi è spazio e modo, installate una scaffalatura tubolare senza preoccuparvi di rendere più difficoltoso il lavoro della cappa.
Ed inoltre, affidatevi sempre a tecnici esperti: ci sono molte cose che chi non è di questo settore potrebbe non sapere!
Ed affidatevi ad un produttore di cappe di qualità: Aluminox, per esempio!