Ci sono diversi motivi per cui le cappe d’estrazione della cucina professionale vanno tenuti puliti.
Ed uno di questi è relativo alla prevenzioni degli incendi.
A voler essere precisi, parliamo degli incendi di Classe F , causati dalla combustione di oli e grassi da cucina.
Questi sono oltremodo pericolosi.
In primis a causa delle temperature estremamente elevate: i grassi e gli oli hanno un punto di infiammabilità che si attesta intorno ai 315°C, ed un punto di autocombustione intorno ai 340°C.
Quindi pulizia, sì. Ma anche formazione dello staff: gli incendi di “Classe F” non possono essere spenti che con degli estintori specifici, contenenti sali di potassio.
Ed è pericolosissimo utilizzare dell’acqua, in quanto creerebbe il fenomeno del cosiddetto boilover: una vera e propria “esplosione” dell’olio ed un aumento della fiamma.
Sembrano cose ovvie, ma purtroppo (lo dico per esperienza) non sono affatto scontate.
Tenete pulite le vostre cappe, dunque. Oltre a prevenire cattivi odori e salvaguardare la salute dei dipendenti, diminuirete sensibilmente i rischi di incendio.
E no… non basta un panno bagnato. Serve l’intervento di un professionista.
Comunque… non mi occupo di pulizia di cappe.
Però vi posso raccomandare chi produce cappe di alta qualità,
interamente in Italia: Aluminox!
Solo assicuratevi di tenerla pulita!