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La scoperta dei fagioli

Tra i vantaggi che il Vecchio Continente ricavava da quello che eufemisticamente viene definito lo scambio colombiano, c’è anche la scoperta del fagiolo comune (Phaseolus vulgaris). Oltre a quella, più lunga e travagliata, del pomodoro.

Non solo il fagiolo come coltura, ma anche la ricetta dei baked beans.

Infatti, i “fagioli cotti” erano un piatto tradizionale di molte tribù indigene.

I fagioli venivano cucinati in rudimentali pentole di terracotta e conditi con sciroppo d’acero e, a volte, carne di cervo (o addirittura grasso d’orso).

Portati in Europa (la leggenda vuole dallo stesso Colombo), i fagioli sostituirono la “Vigna“, un legume abbastanza diffuso all’epoca (oggi in disuso in Europa e coltivato solo in alcuni paesi asiatici).

Il fagiolo trovò quindi subito il suo posto in molti piatti tipici europei, come la “cassoulet” francese, oppure i “White beans and ham” dell’Inghilterra medievale, fino alla pastafazool di Little Italy.

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