La pasticceria è un’arte.
E questo, ovviamente, fa del pasticcere un artista.
Tuttavia, esiste un dolce che è stato creato da un artista, nel senso più “tradizionale” del termine. Un artista che probabilmente non aveva la minima idea di come si prepari un dolce.
Ciò è successo con uno dei dolci natalizi più amati d’Italia, il Pandoro (il più acerrimo competitor del Panettone)
Nel 1894 il pittore impressionista Angelo Dall’Oca Bianca deposita presso l’ufficio brevetti di Verona il disegno di un nuovo dolce, a forma di piramide tronca e con la caratteristica base a 8 punte. Il disegno gli fu commissionato dall’industriale dolciario Domenico Melegatti, il patrono dell’omonima storica ditta.
Molto probabilmente, il primissimo esempio di food-design.
Oltre ad avere una forma estetica armoniosa, frutto della creatività di un maestro pittore, il Pandoro è anche un dolce semplice per quanto riguarda gli ingredienti, per quanto piuttosto complicato da preparare, visto il lungo processo di impasto e lievitazione.
Se il tuo mestiere è preparare i dolci, il fermalievita Inox Bim ti darà un grande aiuto! Così come continua ad aiutare ogni giorno il nostro amico Silvano, titolare della pasticceria Antichi Sapori di Rapallo, Liguria.