Uno dei piatti più divisivi e controversi nella storia della cucina è sicuramente la pizza hawaiana, la famosa pizza con ananas (insieme ad altri ingredienti, il più delle volte).
Due sono le possibilità qui: o la adori, o lo bandiresti da tutti i menu di tutto il mondo.
Ma, a prescindere da quali sentimenti tu abbia per la pizza con l’ananas, potresti essere sorpreso di sapere che non è un piatto di origine hawaiana.
In realtà, non è nemmeno nata negli Stati Uniti.
È stato inventato nei primi anni ’60 da un ristoratore canadese di origine greca, Sam Panopoulos.
La pizza era ancora una novità in Nord America all’epoca, così come il sapore “agrodolce”.
Sam, che gestiva un ristorante con suo fratello a Chatham, in Ontario, decise di fare un esperimento: prese dell’ananas in scatola (il cui marchio si chiamava “Hawaii”, da cui il nome) e lo mise su una pizza con prosciutto.
Lo stesso Sam ha detto, anni più tardi: “all’inizio non piaceva a nessuno. Ma dopo un po’ di tempo, la gente impazziva”.
E certamente vi erano meno “puristi” all’epoca, pronti a storcere il naso per quella che, dopo 60 anni, è ancora considerata una bestemmia da metà della popolazione mondiale (e da tutta la popolazione italiana).
Vabbè, per concludere… per fare l’impasto delle vostre pizze potete utilizzare il Fermalievita Inox Bim.
Per quanto riguarda il condimento, scegliete quello che più vi piace…